La otra cara de Jano. Una mirada crítica sobre el libro y la edición : Buenos Aires: Ampersand, 2015, 353 páginas - Espósito, Fabio (2015)
El nuevo libro de José Luis de Diego es una recopilación de once trabajos de diversa procedencia. Algunos de ellos fueron dados a conocer en reuniones científicas, otros han sido publicados en revistas académicas y volúmenes colectivos. El más antiguo es del año 2009, el más reciente, del 2014. En su conjunto, representan la labor en investigación que de Diego ha desarrollado en los últimos seis años en el área de los estudios del libro y la edición. Como se indica en el Prólogo, las versiones originales de los trabajos fueron modificadas con el objeto de suprimir repeticiones, unificar el tono y evitar la sensación de dispersión de aquellas compilaciones de ensayos que se encuentran relacionadas por un delgado hilo temático. El objetivo se alcanza con holgura, sobre todo porque en la mayoría de los casos los artículos funcionan como piezas de la misma argumentación, de manera tal que si un trabajo plantea un problema general, por ejemplo, la necesidad de estudiar las redes internacionales desplegadas por los editores, otro indaga en detalle los aspectos multifacéticos de esas redes.