La evaluación de la comprensión lectora - Piacente, Telma (2005)
En este trabajo se presentarán algunas reflexiones sobre la evaluación de la comprensión lectora. Surgen de los resultados de una investigación en curso, de carácter exploratorio descriptivo: “Procesos lectores y tipos textuales en alumnos universitarios de Psicología de la U.N.L.P.”, que se propone examinar el desempeño en comprensión textual. Con ese objetivo se seleccionaron aleatoriamente 65 alumnos de tercer año de la carrera de psicología, de ambos sexos, de un universo muestral de 500 alumnos. Las edades comprendidas oscilaron entre 20 y 35 años (M= 22). Se utilizaron diferentes instrumentos diseñados especialmente para tal evaluación. Los resultados evaluados hasta la fecha con criterios cuanti y cualitativos señalan: 1) una gran variabilidad intra e interindividual en todas las tareas incluidas y 2) dificultades mayores en tareas de producción exacto. Esto conduce a plantear si las características de las dificultades observadas se asocian a la comprensión, a la producción textual o a ambas. Se precisarán los alcances de las pruebas utilizadas y se harán reflexiones sobre: 1) vinculación de las modalidades de la evaluación académica y las características de la producción textual observadas en los alumnos y 2) espacios curriculares destinados a mejorar el desempeño estudiantil en el tratamiento de textos universitarios.