Ocorrência e flutuação populacional de insetos-praga em pomares de macieira da região norte do Paraná - Klesener, Daniela Fernanda (2016)
O presente estudo teve o objetivo de identificar as principais espécies de insetos presentes em pomares da região Norte do Paraná e acompanhar a flutuação das populações. O estudo foi realizado em quatro pomares de macieira cv. ‘Eva’, nos municípios de Cambé, Londrina, São Sebastião da Amoreira e Uraí. Utilizou-se armadilhas delta com feromônio sexual para Grapholita molesta e Bonagota salubricola; Jackson com feromônio de Ceratitis capitata; e McPhail com proteína hidrolisada a 5% e suco de uva a 25% para moscas-das-frutas e mariposas. G. molesta foi a espécie mais frequente com ocorrência durante todo o período estudado. B. salubricola não foi capturada em nenhuma as áreas avaliadas. A espécie de mosca-das-frutas predominante foi C. capitata, enquanto que Anastrepha fraterculus esteve presente em número reduzido. Foram identificadas 12 espécies de mariposas consideradas “grandes lagartas”, sendo Chabuata major (Noctuidae) a mais abundante.