Educación y TICs: actividades de transferencia que cierran brechas y expanden horizontes - Ceballos, Marcela (2012)
La incorporación de las Nuevas Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs) a todos los ámbitos del sistema educativo formal es un hecho contrastable y aunque la cobertura no sea completa y su calidad aún no esté garantizada, se está trabajando en esta línea. Sin embargo, cuando se trata de la incorporación de TICs a ámbitos no formales las experiencias son aisladas y escasas. La Universidad Nacional de Quilmes ha comenzado a desarrollar acciones de transferencia elaborando e implementando experiencias de alfabetización digital en diferentes sectores de la sociedad por fuera del ámbito universitario. Este trabajo propone dar cuenta de algunas de esas acciones llevadas a cabo tanto en modalidad virtual y semipresencial con el objetivo de incrementar el acceso a las tics y disminuir la brecha digital en la cual aun se encuentran inmersos un gran número de nuestra población. El trabajo en la plataforma virtual ha posibilitado superar barreras de tiempo y espacio, y aunque recientes, estas experiencias muestran resultados auspiciosos que esperamos se continúen en el tiempo, demostrando que la universidad puede no solo formar alumnos en situación de enseñanza formal sino que puede atender además a aquellos que no pueden estar en sus aulas.