Abordaje informático en el diseño e implementación de sistemas de IoT, garantizando seguridad y escalabilidad - Flores, Sebastián (2019)
En la actualidad, los avances en el dominio del Internet of Things están transformando las formas en que las personas interactúan con el entorno y están dotando de inteligencia al mismo. Estos progresos buscan mejorar la calidad de vida de las personas, optimizar los procesos industriales e incrementar el cuidado del medio ambiente y de sus recursos. Grandes empresas han implementado soluciones de IoT en sus líneas de producción con el fin de incrementar su competitividad de cara a la industria 4.0. Sin embargo, el correcto desarrollo de un sistema de IoT podría ser un desafío si no se toman ciertos recaudos. Uno de los problemas que se presentan, desde la planificación del sistema, es el diseño de una arquitectura que favorezca la escalabilidad en cuanto a cantidad de clientes del sistema, ubicación geográfica de los mismos y, en la variedad de dispositivos y aplicaciones conectadas. Por otro lado, un sistema de IoT debe poder garantizar eficiencia y seguridad en comunicaciones personamáquina y máquina-máquina. En este artículo, se presenta una línea de investigación que aborda el diseño y construcción de sistemas de IoT Escalables y Seguros, buscando superar las dificultades mencionadas.