¡Linda, libre y loca! - Cusani, Mariana (2014)
La literatura infantil como un campo de batalla en donde aparecen las luchas sociales y culturales… Graciela Cabal pone de relieve estas luchas cuando problematiza esta concepción, primero, peleando contra la idea de que los que escriben para niños y jóvenes no hacen Literatura; segundo, cuestionando el mito de que la literatura infantil y juvenil es cosa de maestras, madres y abuelas; y por último, sus personajes femeninos manifiestan a través de sus historias también estas tensiones, estas luchas de poder. Cada época y sociedad construye una idea de mujer y de lo femenino que Cabal retrata muy acertadamente en sus historias y también las pone a dialogar con la mirada de género de nuestros días. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)