Incidencia de los factores subjetivos en la adherencia al tratamiento antirretroviral en personas que conviven con V.I.H. - Machado, María Inés (2009)
Este trabajo se propone presentar el problema que dio lugar al proyecto de investigación “Incidencia de los factores subjetivos en la adherencia al tratamiento antirretroviral en personas que conviven con V.I.H”. Está comprobado que la eficacia de las terapias antirretrovirales está determinada, fundamentalmente, por lo que se ha dado en llamar “adherencia” de los pacientes a las mismas. En la práctica, se observa que a pesar de indicarse tratamiento con terapia antirretroviral (T.A.R.V.) el paciente no la inicia o la interrumpe. Los estudios existentes señalan como factores incidentes fundamentales los relacionados con las características del paciente y con la relación médico-paciente. Sin embargo, no se han encontrado estudios sistematizados desde una perspectiva psicoanalítica que aborde el problema de la adherencia como una respuesta subjetiva. El presente artículo señala la importancia de desarrollar estudios acerca de la incidencia de los factores subjetivos desde una perspectiva psicoanalítica, sosteniendo como hipótesis que estos factores en muchos casos explicarían los obstáculos que se presentan en el curso del tratamiento.