Cuerpo y currículum: las políticas de formación del Profesor/Licenciado en Educación Física en Uruguay (1925-2004) - Dogliotti Moro, Paola (2009)
En este trabajo se indaga acerca de las políticas de formación de los profesores/licenciados en Educación Física en Uruguay. Para esto nos basamos fundamentalmente en el análisis de los planes y programas de estudio así como en las principales disposiciones curriculares. Entender las prácticas de formación de los licenciados en Educación Física en la actualidad y su inserción en la Universidad amerita realizar una mirada retrospectiva buscando los orígenes de esta formación. Indagar sobre los albores de la constitución del campo de la Educación Física y específicamente en la conformación de un personal especializado nos lleva a plantearnos sobre la concepción moderna de cuerpo. Este análisis se vuelve más potente si se lo pone en relación con la episteme moderna; episteme que atraviesa, funda y constituye todo un entramado del saber corporal. La educación del cuerpo desde sus inicios estuvo orientada a partir de parámetros, criterios y jerarquías de saberes. Saberes predominantemente centrados en lo médico y lo militar