"Se viene el ministerio de la menstruación": desmontando falsas noticias - Barone Zallocco, Ornela (2021)
Para el presente material, devenido de la ponencia presentada en el I Congreso de "Violencias de Género. Estado presente. Políticas Públicas en la Provincia de Buenos Aires: debates, reflexiones y experiencias” en la Mesa 3 de Violencia mediática y simbólica realizado en Noviembre de 2021, junto a mi compañera Magdalena Rohastch; no sólo quiero (des)componer algunas capas o hilos de los discursos (des)informantes que circularon en relación al 1º Foro para alcanzar la Justicia Menstrual, sino también poner de relieve las retóricas que se figuran en los lenguajes propios de la comunicación, y visibilizar otras capas posibles en torno a las vivencias del ciclo menstrual en clave interseccional y feminista. Esta presentación, se ha trabajado (in)disciplinadamente desde la retórica de la comunicación, la visualidad y el ciclo menstrual recuperando algunos elementos propios de las noticias que se analizan, como eufemismos, ironías, ficciones mediáticas (o desinformación) y una gran cantidad de manifestaciones heteropatriarcales. Propongo entonces desarmar este ovillo, comenzando a tirar de sus hilos.