Oxidación selectiva de sulfuros a sulfóxidos y sulfonas utilizando un nuevo catalizador con estructura tipo Keggin (H5PMO11Al0.5V0.5O40) - Romanelli, Gustavo Pablo (2007)
En esta investigación, se ha encontrado un nuevo y selectivo procedimiento de oxidación de sulfuros aromáticos y alifáticos, en sulfóxidos y sulfonas, empleando 35% H2O2 y acetonitrilo como solvente de reacción. Esta oxidación selectiva se realiza en presencia de cantidades catalíticas de un nuevo heteropoliácido, H5PMo11Al0.5V0.5O40, con estructura tipo Keggin. Los rendimientos fueron excelentes y todos los reactivos son baratos y de fácil acceso. La reacción para la preparación de sulfóxidos fue llevada a cabo a temperatura ambiente y a cortos tiempos. La oxidación a sulfotas procede a 40 C dando también excelentes rendimientos.