Estudios sobre geofilomorfos tropicales VI : Acerca de la verdadera identidad de Geophilus sublaevis Meinert, 1870 (Chilopoda: Geophilomorpha: Schendylidae) - Pereira, Luis Alberto (1982)
El miriapodólogo danés Fr. Meinert describió en el siglo pasado numerosas especies de geofilomorfos pertenecientes a distintas regiones del globo, entre éstas algunas neotropicales, contándose entre las mismas a Geophilus sublaevis de la localidad de Lagoa Santa, estado de Minas Geraes, Brasil, la cual fue considerada posteriormente por Attems en su monografía de 1929 como species inquirendae, presumiblemente a causa de lo dudoso de su ubicación genérica y a lo incompleto de su descripción. Con el ánimo de poner en claro su identidad hemos revisado el material tipo de la misma, lo cual nos ha permitido comprobar que de acuerdo a todos sus caracteres debe ser referida al género Schendylurus y no a Geophilus como lo ha sido hasta el presente, razón por la cual se establece aquí la nueva combinación correspondiente. Debido a lo insuficiente de la descripción original de Meinert, la cual no incluye información sobre importantes caracteres de valor diagnóstico, como así tampoco ilustración alguna, efectuamos aquí su redescripción incluyendo además numerosas ilustraciones . No podemos dejar de expresar nuestro agradecimiento al Dr. H. Enghoff del Zoologisk Museum, de Kobenhavn, Dinamarca, por habernos confiado gentilmente en préstamo para su estudio, el material tipo de la especie aquí tratada.