Parámetros astrofísicos de cúmulos abiertos ubicados en el tercer y cuarto cuadrante de la galaxia - Baracchi, Marcos Adrián Josué (2023)
Como parte de un nuevo proyecto en el marco de la materia “Astrofísica General” (FaMAF, UNC), se presentan parámetros astrofísicos de los cúmulos abiertos NGC 2243, NGC 2439, Pi 12, Tr 13 y NGC 5168, ubicados en el tercer y cuarto cuadrante de la Vía Láctea. Basados en datos fotométricos Gaia DR3 y ajustando isócronas teóricas en los diagramas color-magnitud (Gbp — Gpp, G), se derivan edades, metalicidades, distancias y excesos de color E(Gbp — Gpp) para estos cúmulos abiertos relativamente conocidos. También se presenta el comienzo de un nuevo proyecto que consiste en el estudio sistemático de cúmulos abiertos observados desde la Estación Astrofísica de Bosque Alegre (OAC, UNC). Los datos fotométricos permitirán, a partir de diagramas color-magnitud, analizar los mencionados agregados estelares de manera homogénea.