Articulación de políticas de integración socio urbana en la provincia de Mendoza : Caso El Barrio Luz de Vida en Guaymallén, Mendoza - Gollín, Yamila (2023)
En Argentina, se promulgó en el año 2018 la Ley 27.453 - Régimen de Regularización Dominial para la Integración Urbana - la cual, crea un marco para la regularización dominial de los barrios populares como instrumento de una política pública de integración socio urbana de esos territorios. En la provincia de Mendoza existen 317 barrios populares inscriptos en el RENABAP, pero son muy pocos los que en la actualidad tienen Proyectos de Obras Tempranas (POT) en proceso. Los POT, según la propia web del Ministerio de Desarrollo Social, que nuclea todo lo referido a barrios populares, “comprenden el financiamiento de obras específicas que responden a un modelo social, productivo y urbano. Pretende mejorar la accesibilidad y conectividad, la construcción de infraestructura o equipamiento y el acceso a los servicios básicos.” En esta ocasión se presentará el caso del Barrio Luz de Vida ubicado en el departamento de Guaymallén, que se encuentra en la zona centro-norte de la provincia de Mendoza. El proyecto que se hace conocer en el presente trabajo “Playón deportivo Estrella Roja y Equipamiento Comunitario”, es parte de uno de los POT que se vienen ejecutando en la provincia, y fue realizado en coordinación con la organización barrial y sus referentes, una organización social y un partido político.