Emprendiendo Sustentabilidad : Contribuyendo al desarrollo de microemprendimientos del Gran La Plata - Facultad de Ciencias Económicas (2015)
El proyecto nace con la intención de contribuir a la formación, desarrollo y consolidación de microemprendimientos gestionados por emprendedores en situación de vulnerabilidad, que ven en ellos una oportunidad para mejorar su calidad de vida y la de su familia de una forma digna, y alejarse de la situación de pobreza, desigualdad y exclusión en la que se encuentran inmersos. Tales emprendedores, dan inicio o continuidad a sus emprendimientos a partir de pequeños préstamos solidarios otorgados por las organizaciones civiles Barrios del Plata y Techo, las cuales aplican la metodología del microcrédito creada por el Premio Nobel de la Paz, Muhammad Yunus. Este proyecto busca, por un lado, que los destinatarios adquieran y refuercen conocimientos y herramientas que les permitan enfrentar las problemáticas de sus emprendimientos y alcanzar el desarrollo de los mismos. Como también acompañar al emprendedor y dar soporte a lo largo del proceso de forma particularizada. Por otro lado, busca contribuir a la incorporación de los mismos en redes de comercio justo, incluyéndolos en la economía local, dándoles la posibilidad de dar a conocer sus productos y aumentar sus ventas. En paralelo, el proyecto fomenta la participación de docentes, graduados y alumnos en actividades de extensión.