Departamento de Cultura Física (1929-1946) y Dirección General de Educación Física (1947) de la Universidad Nacional de La Plata : Continuidades y rupturas en sus discursos legitimantes - Kopelovich, Pablo (2020)
Comparamos dos instituciones de la Universidad Nacional de La Plata encargadas de la administracion del campo de deportes y de la regulacion de los cuerpos de los/as estudiantes: el Departamento de Cultura Fisica (1929-1946) y la Direccion General de Educacion Fisica (1947-1959). Para el primer caso, se toman variadas fuentes, mientras para el segundo nos centramos en un extenso documento inaugural. Se pretende comprender y comparar los discursos legitimantes de ambas propuestas abordando las siguientes categorias: forma de entender el deporte, su manera de llevar a cabo las clases en terminos de sexo-genero, y sus vinculos con discursos como el medico, el psicologico y el pedagogico. Las mismas son entendidas en relacion al contexto local y nacional, en terminos politicos, economicos, culturales, y en relacion con la Educacion Fisica.