Campo y ciudad - Armando, Nilda Artemia (1972)
Las categorías campo-ciudad, a que hace referencia el título, no existen por sí mismas en el vacío sino que son el resultado de una cantidad de atributos "integrados” y relacionados. En realidad, lo urbano y lo rural no son entes abstractos dentro de un encuadre ecológico, sino que están ligados con la región y el sistema del que forman parte. La característica especial de estas relaciones y la extensión del trabajo nos llevó a concentrar la atención en un enfoque global. El problema metodológico concreto que se planteó fue el de determinar el nivel explicativo teórico de las relaciones urbano-rurales. Para definirlas se supuso cierta estabilidad de las diferentes estructuras, dentro de los límites permisibles para la validez del análisis. Se trató dé que esta simplificación no resultase incompatible con el proceso histórico.