Entendimento e atitude de pequenos Agricultores Familiares convencionais do Brasil e da Argentina sobre a problemática ambiental - Bonatti, Michelle (2007)
A atual problemática ambiental esta fortemente ligada às atividades agrícolas. As atividades agrícolas são consideradas as atividades humanas que mais utilizam recursos naturais em suas técnicas, sendo que a Agricultura Familiar (AF) é responsável por parte destas atividades de grande impacto ambiental. Este trabalho buscou investigar como o agricultor familiar, ator principal das mudanças ambientais no meio rural, compreende os problemas ambientais. Com entrevistas estruturadas em cinco indicadores a pesquisa foi realizada com agricultores convencionais de La Plata, Argentina e Alfredo Wagner, Brasil. Observou-se que os agricultores são conscientes com os problemas ambientais causados por suas atividades. Contudo, o agricultor não se sente protagonista sobre as possíveis mudanças em busca de uma agricultura sustentável.