Codiseño hardware-software para la implementación de líneas de retardo, ecualizadores y reverberadores - Barón, Sergio D. (2004)
El codiseño de hardware software es una técnica que permite definir formalmente, prototipar e implementar sistemas muy eficientemente. En este trabajo vemos su aplicación al procesamiento digital del sonido. Utilizando una herramienta de diseño reconocida y versátil como es Ptolemy, hemos identificado la aptitud de modelos computacionales que encajan perfectamente a la hora de hacer procesamiento digital de audio. El modelo computacional SDF (Synchronous DataFlow) permite describir algoritmos estáticamente programados en los cuales el flujo de los datos es siempre el mismo. El procesamiento digital de audio para la generación de efectos, ecualización y síntesis de sonido es fundamentalmente lineal y estático, por lo tanto el dominio SDF es adecuado para describir este tipo de sistemas. El estudio se completa mediante la evaluación de las líneas de retardo, ecualizadores y reverberadores digitales, como algoritmos implementables. Por último veremos la capacidad de dividir nuestros diseños en ASICs utilizando VHDL y software para su implementación real y las ventajas que esto trae.