¿Campesinos? Condiciones de vida de los obreros rurales santiagueños en el Departamento de Atamisqui - Desalvo, Agustina (2010)
La presente ponencia tiene por objetivo presentar una descripción y caracterización social de 220 familias rurales del departamento de Atamisqui, provincia de Santiago del Estero. Dicho departamento se halla en el sur-este de la provincia de Santiago del Estero. Limita con los departamentos Loreto, Salavina, Ojo de Agua y con el Río Dulce. Su localidad principal es Villa Atamisqui, ubicada a 121 km de la capital provincial. Según el censo de población del 2001 cuenta con 9809 habitantes, sobre una población provincial total de 804.457. Asimismo, según un informe del año 2006 del sociólogo Rubén de Dios, este departamento concentraría la mayor cantidad de EAP (explotaciones agropecuarias) campesinas: sobre un total de 715 EAP, 691, es decir, el 97% serían de ese tipo. Sin embargo, a partir de los datos que se presentan a continuación veremos que bajo la categoría “campesino”, muchas veces utilizada en ciencias sociales se esconde, en realidad, la clase obrera rural. Es decir, aquel sector de la población cuya reproducción depende, fundamentalmente, de la venta de fuerza de trabajo.