El derecho de acceso a la información pública en la Provincia de Buenos Aires : Aspectos normativos y jurisprudenciales - Piana, Ricardo Sebastián (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo dar cuenta del estado normativo y jurisprudencial del derecho de acceso a la información pública en la Provincia de Buenos Aires a la vez que proponer algunas líneas para su futura regulación normativa. En el marco de un desarrollo conceptual del derecho, que identificamos como derecho humano, ciudadano y colectivo, basado en el derecho a la información, a la petición y la obligación de transparencia de la actividad gubernamental, se da cuenta de su reciente cristalización en un instituto autónomo que sustenta el adecuado funcionamiento de la democracia más allá de sistema republicano de división de poderes y control recíproco. Luego de detallar sus fuentes genéricas en los tratados internacionales y específicamente en la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, damos breve cuenta de sus antecedentes normativos y jurisprudenciales nacionales. Nos detenemos en el desarrollo normativo de la provincia de Buenos Aires, desde su constitución, su Ley de Acceso a Documentos Administrativos y decreto reglamentario. Por último, reseñamos algunos fallos provinciales sobre el derecho de acceso a la información pública. En el último apartado destacamos la falta de cohesión e integralidad normativa en un instituto jurídico donde conviven tratados internacionales, normas constitucionales nacionales y locales, leyes locales restrictivas, reglamentaciones amplias, todo ello en un campo de acción administrativo e interpretativo jurisdiccional no ajeno a conflictos. De allí que las conclusiones no solo resaltan la necesidad de su reforma normativa sino también de la necesaria colaboración para que este derecho no sea meramente declamativo.