Psicoeducación familiar en esquizofrenia - Gargoloff, Pedro Rafael (2020)
El propósito del presente capítulo “Psicoeducación Familiar en Esquizofrenia” del Manual para estudiantes de grado de la Cátedra de Psiquiatría, UNC, es incorporar, describir y resaltar esta herramienta terapéutica en el tratamiento de la esquizofrenia. Actualmente es recomendada para un abordaje integral de la enfermedad, por ser considerada complementaria a las terapias psicosociales y los tratamientos psicofarmacológicos, integrándose así a los programas y dispositivos que dan respuesta a las necesidades extrasanitarias de quienes padecen esta enfermedad. La Psicoeducación dirigida a los familiares, también llamada Intervención Familiar Psicoeducacional, es el proceso de capacitación dirigido a los familiares o allegados con funciones de cuidadores de las personas con una enfermedad mental severa, cuyo objetivo inmediato es reducir la brecha de conocimiento entre la información disponible en los profesionales y la que efectivamente posee el familiar. Su propósito final es fortalecer las posibilidades de recuperación de quienes sufren esquizofrenia, con la meta puesta en una vida digna de la persona enferma, procurando que alcance un bienestar pleno y logre un desempeño psicosocial satisfactorio. Corresponde resaltar que la Psicoeducación familiar en esquizofrenia, constituye un recurso de empleo imperativo en las recomendaciones y guías de abordaje de la salud mental de la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2013, OMS 2018), apoyado en la sólida evidencia que ofrece la prolífica bibliografía de numerosos investigadores y expertos en gestión de salud mental internacionales, como se describen en este capítulo.