Más allá de la traducción (L’Architecture d’Aujourd’hui / La Arquitectura de hoy) André Bloc y Amancio Williams en la gestión editorial de una revista para Sudamérica - Müller, Luis (2021)
En 1946 André Bloc, director de la revista francesa L’Architecture d’Aujourd’hui, inició un proyecto para publicarla en Argentina y distribuirla en Sudamérica. El proyecto trascendía una mera traducción al español al incluir artículos y obras de producción regional. Entre 1947 y 1949 se publicaron catorce números en una frecuencia discontinua, experiencia que habla tanto de la situación de Francia en la segunda posguerra, como del medio sudamericano (en particular Argentina y Brasil) visto como pujante y promisorio contexto abierto al futuro. Al conocerse detalles de su producción, el episodio detrás de La Arquitectura de hoy revela aspectos de la escena internacional de la arquitectura moderna y del rol de las redes interpersonales para su circulación resultando que, si bien en sus páginas Amancio Williams fue el autor más publicado, es muy poco conocida la importancia de su actuación en las gestiones previas y en el desarrollo mismo de la revista.