Construção da agenda 21 da bacia do rio São João - Silveira, Estevan Luiz da (2012)
A Educação Ambiental é um processo que contribui na divulgação de informações sobre o ambiente, a fim de que as comunidades possam identificar e resolver possíveis situações-problema na localidade onde vive. Esta pesquisa teve como objetivo geral elaborar a Agenda 21 da bacia do rio São João de forma participativa com a comunidade, a fim de que esta possa assumir o compromisso de cuidar dos rios dessa bacia. Utilizando-se método participativo, foram realizadas três Oficinas do Futuro (Muro das Lamentações, Árvore da Esperança e Caminho Adiante) com a intenção de que a comunidade participante desses encontros pudesse interagir e, assim, fornecer dados para a elaboração da Agenda 21 para a bacia. Os resultados obtidos através das oficinas serviram de base para a elaboração de Planos de Ação que visam à conservação e preservação da bacia do rio São João. A execução de planos de ação e sua fiscalização ficaram a cargo da Prefeitura Municipal de Carambeí e da própria comunidade. Nota-se que a construção da Agenda 21 contribuiu para interiorizar a questão ambiental na esfera municipal e com o desenvolvimento dos programas de Educação Ambiental formal e não formal espera-se que a população incorpore e coloque em prática os princípios e valores ambientais que contribuirão com o processo de recuperação e melhoria da qualidade da água da bacia do rio São João.