La industria petroquímica - Santiago, Miguel de (1975)
La industria petroquímica es un sector de I la industria química que utiliza derivados del petróleo y gas natural como materias primas. Esta definición es sumamente simple y no da lugar a confusiones, pero para ilustrar el campo que corresponde a este sector industrial, en el cuadro N° 1 se indica una clasificación de los principales productos de las industrias petrolera y petroquímica. En la columna A se ubican los productos naturales (petróleo crudo y gas natural) a partir de los cuales se obtiene una serie de derivados utilizados como combustibles, lubricantes, solventes, etc.; parte de los cuales son utilizados como materias primas para la industria petroquímica (columna B). A partir de ellos se obtienen los productos petroquímicos básicos (columna C ). Estos a su vez se utilizan para la elaboración de productos petroquímicos intermedios (columna D ), con los cuales se pueden obtener los productos petroquímieos finales (columna E ): agroquímicos (fertilizantes y plaguicidas), plásticos, fibras sintéticas, cauchos sintéticos, detergentes, etc.