Por un concepto amplio de agronegocios : Análisis de impacto en la agricultura y la foresto-industria - Lucero, Paula Aldana (2018)
El objetivo del presente trabajo es analizar dos actividades productivas en el marco del afianzamiento del modelo de acumulación basado en el agronegocio. Estudiaremos la agricultura industrial en el partido de Junín (Bs. As) y la actividad foresto-industrial en los Deptos. de Colón y Concordia (Entre Ríos). Proponemos un concepto amplio de agronegocio que no solamente se enfoque en la agricultura extensiva, sino que entendemos que este modelo productivo se ha consolidado en distintos sectores productivos como parte de las reestructuraciones productivas acontecidas en el “agro” en las últimas décadas. A partir de lo planteado nos preguntamos ¿Cómo se han transformado estas actividades productivas en este modo de acumulación? ¿Qué cambios y continuidades se introdujeron en las distintas actividades económicas? ¿Cómo repercutió este modo productivo en las transformaciones territoriales? ¿En qué escalas operan estas transformaciones? Este estudio se basa en dos Tesis Doctorales en curso de dos disciplinas sociales distintas -Geografía y Antropología Social-, pero que mediante la adopción de un abordaje interdisciplinario ha permitido un diseño metodológico flexible, articulando datos cuantitativos de fuentes secundarias con datos cualitativos generados en el trabajo de campo etnográfico. Para esta ponencia nos enfocaremos principalmente en el análisis de datos cuantitativos de estadísticas oficiales.