Influencia del hipoclorito de sodio al 2,5% y EDTAC al 17% como irrigantes endodónticos en la adhesión de postes de fibra - Santangelo, Georgina Valeria (2023)
El propósito de este trabajo fue demostrar que la utilización de EDTAC 17 % como irrigante final mejora sustancialmente la formación de la capa híbrida en relación a la utilización del Hipoclorito de Sodio al 2,5% como único irrigante, logrando mayor adhesión. Se seleccionaron 20 premolares unirradiculares y se dividieron en 2 grupos (1 y 2) de 10 c/u. Fueron tratados endodónticamente utilizando como irrigante agua destilada. Luego se seleccionaron 20 premolares unirradiculares (grupos 3 y 4) en los que se utilizó Hipoclorito de Sodio al 2,5% como único irrigante, y grupos 5 y 6, utilizando Hipoclorito de Sodio al 2,5% y EDTA al 17% como último lavaje. Se evaluó la obturación mediante una radiografía periapical y se cementaron los postes utilizando un sistema adhesivo autoacondicionante dual y de grabado total dual para los grupos control y experimental. Cada diente se cortó con discos de diamante en los tercioscervical, medio y apical de la raíz. Los datos fueron analizados mediante un test de ANOVA de una vía y test de BONFERRONI. En los grupos experimentales 3 y 5 se detectó la presencia de capa hibrida en los tercios cervical y medio radicular, sin embargo, también existieron fallas adhesivas.