La elaboración por el síntoma - Sanchez, Mariela Eduarda (2015)
Este trabajo tiene por objetivo abrir a la conversación a partir de la investigación de un caso donde consideramos se despliega la dimensión del trauma. Este caso nos ha dejado algunas enseñanzas respecto del tiempo que es menester esperar para que aquello pudiera decirse y permitiera la elaboración del trauma. Los tiempos son subjetivos. Es mejor estar advertidos para intervenir en el juego paradojal de la urgencia. Tomamos una referencia de Lacan (2012) que nos aporta una orientación precisa: al analista le conviene la posición de aguardar sin esperar nada. Estar dispuesto a encontrar algo sin esperarlo. Una disposición que orienta, sobre todo en la clínica del trauma donde el sujeto que se topa con algo que nunca hubiese aguardado, para finalmente llegar por esa misma vía a encontrar un poco más de satisfacción para su vida.