Atualidades no processo de digestão anaeróbia de resíduo orgânico - Granzotto, Fabiane (2022)
A geração de resíduos sólidos urbanos (RSU) vem aumentando. Os resíduos orgânicos são os principais constituintes dos RSU e quando destinados e tratados adequadamente pode-se aproveitar o seu potencial para gerar energia. Atualmente, uma boa alternativa para o descarte deste material é a digestão anaeróbia para fins energéticos. Porém, existem outras formas de tratamento como a compostagem e a incineração e de disposição final como os aterros sanitários. A digestão anaeróbia é um processo fermentativo no qual a matéria orgânica é transformada em biogás e biofertilizante. O biogás contém o metano que pode ser utilizado como fonte de energia e o biofertilizante usado como adubo orgânico. Os outros métodos de tratamento apresentam algumas desvantagens em relação à digestão anaeróbia como, perda de gás para a atmosfera, elevado custo de operação, geração de cinzas. Na digestão anaeróbia existem vários fatores que interferem no processo como o pH, a alcalinidade, a temperatura, o substrato, o TRH, a umidade, a relação C/N, sendo muito importante o controle desses fatores para o adequado funcionamento do processo de biodigestão. Neste estudo se procurou demonstrar as atualidades nos principais parâmetros de controle na digestão anaeróbia observando-se que os estudos conduzem à produção de biogás. Observou-se que conhecer os fatores mais influentes no processo de biodigestão e os seus comportamentos contribui para o funcionamento adequado do tratamento biológico com produção de metano.