La primera gran guerra comercial del siglo XXI: reflexiones sobre sus causas, contexto y consecuencias - Galperín, Carlos (2022)
Este trabajo analiza la primera gran guerra comercial del siglo XXI que tiene a Estados Unidos y China como principales contendientes. El análisis se realiza mediante un enfoque ecléctico. Las medidas tomadas por la Administración Trump confirman las hipótesis planteadas en los enfoques teóricos presentados: la espiral ascendente de aranceles de represalia estaría mostrando que tanto Estados Unidos como China pierden en esta guerra arancelaria, pero la pérdida de China sería mayor que la de Estados Unidos; la política de Estados Unidos es un ejemplo de un unilateralismo agresivo que busca obtener mejoras bajo la amenaza de represalias arancelarias; Estados Unidos no busca establecer reglas o hacerlas cumplir, sino obtener resultados cuantitativos; las medidas de política comercial adoptadas por Trump serían una expresión de un hegemón en declive; el acuerdo Fase 1 no garantiza el fin del conflicto por la hegemonía.