Matemática en las Ciencias Naturales : Un aporte para la formación de los estudiantes de Biología y Geología - Arrarás, Stella Maris (2019)
El presente libro tiene por objetivo ofrecer a los estudiantes de las carreras de biología —en sus distintas especialidades: botánica, ecología, zoología, paleontología; geología y geoquímica— que por primera vez incursionan en matemática, una herramienta de estudio dirigida. ¿Por qué un nuevo libro de matemática, habiendo tantos y de tan variada editorial? En primer lugar, durante nuestra experiencia docente en diferentes universidades del país, observamos que en el proceso de enseñanza usábamos libros elaborados por matemáticos, en los que no existía el ejemplo concreto de la disciplina donde se dicta la materia. En general estas explicaciones resultaban ajenas a la realidad del estudiante, limitando los alcances y comprensión de los diferentes temas. Este es un sentir común y recurrente en charlas y discusiones entre los profesores del área. Así nació la idea de elaborar un texto que cumpliera con esas demandas y con la currícula específica, iniciando al alumno en la explicación de los conceptos matemáticos aplicados a las Ciencias Naturales.