Rehabilitación psicosocial de pacientes psicóticos con internaciones prolongadas - Barra, Gustavo (2007)
Desde octubre de 2005 se esta desarrollando un taller de Rehabilitación Psicosocial en el Htal. Dr. Alejandro Korn (Melchor Romero).El mismo esta Coordinado por la Lic. María Eugenia Palacios Vallejos, y participan como talleristas tres estudiantes avanzados en la Licenciatura en Psicología (UNLP). Las pacientes con las que trabajamos se encuentran internadas en el sector de Rehabilitación, con una permanencia en las salas de más de 10 años en su mayoría. En un principio el taller se En este trabajo nos interesa comunicar en particular cómo fue el desarrollo de la labor que realizamos con el Grupo I, el cual se compone de pacientes con mejor rendimiento neurocognitivo y posible externación. Los objetivos del taller apuntan al desarrollo de las habilidades sociales, incluyendo cuidado personal, habilidades instrumentales y conversacionales, etc. Para este trabajo se usaron diferentes técnicas, algunas de ellas con resultados muy positivos y otras que ofrecieron mayores resistencias, llevandonos a tener que modificar las consignas sobre la marcha y dándonos a los talleristas un verdadero reto de trabajo en el cual hemos incorporado al dinamismo como la marca que nos caracteriza.