Análisis transporte urbano con cámaras PTZ y omnidireccionales - Guimaraynz, Hernán (2022)
El objetivo de este trabajo es dar a conocer un conjunto de desarrollos que nuestro grupo ha realizado en los últimos años parala geo-localización, detección, clasificación y estimación de velocidad devehículos; a partir de imágenes adquiridas con cámaras Pan-Tilt-Zoom(PTZ) y con cámaras omnidireccionales (tipo Fisheye).El uso de cámaras omnidireccionales en entornos urbanos es innovador,permitiendo analizar el movimiento simultáneo de muchos vehículos enáreas amplias. La utilización de cámaras omnidireccionales también reducelos costos y las complicaciones asociadas con la infraestructura,la instalación, la sincronización, el mantenimiento y el funcionamientode los sistemas de visión tradicionales (ya que estos deben utilizar numerosas cámaras con un campo de visión reducido).Para poder geo-localizar y estimar la velocidad de los vehículos de formaeficiente con la infraestructura existente, es necesario desarrollar algoritmos basados en visión monocular que utilizan la restricción de que los objetos de interés (por ejemplo, vehículos y peatones) se mueven sobrela superficie terrestre.