Necrosis ósea de la cabeza femoral - Carucci, Juan Pablo (2023)
La necrosis ósea de la cabeza femoral (NO), también conocida como necrosis ósea avascular (NOA), es el resultado final de un proceso originado por múltiples condiciones que comprometen la irrigación de la misma, generando la muerte de células óseas por compromiso microvascular. La importancia de esta patología radica en que es la segunda causa de reemplazo total de cadera, la historia natural de la enfermedad determina el colapso articular en el 80 % de los pacientes en menos de cinco años. Afecta con mayor frecuencia a los hombres jóvenes y activos, entre 20 y 45 años. En Estados Unidos se diagnostican entre 20 a 30 mil casos por año con una prevalencia de dos casos cada 100.000 habitantes (Zalavras, 2014).