Statistical analysis of global properties of galaxies in the direction of the Fornax cluster with S-PLUS - Calderón, Juan Pablo (2022)
En el marco del Proyecto Fornax de la colaboración S-PLUS (S+FP por sus siglas en inglés), analizamos la población de galaxias en la dirección del cúmulo de Fornax (D ≈ 20 Mpc). Contamos con 23 campos de 1.4° x 1.4° que cubren la posición espacial proyectada de 999 galaxias de Fornax previamente reportados en la literatura. 244 de estas galaxias fueron identificadas en los campos de S-PLUS con fotometría confiable en las 12 bandas ópticas del relevamiento. Obtuvimos, además, los parámetros estructurales y fotométricos de ≈ 3 x 10⁻⁵ galaxias detectadas en dichos campos. En este trabajo presentamos resultados preliminares de la caracterización de la población de galaxias del cúmulo de Fornax con respecto a la población de galaxias de fondo. Entre otros objetivos, esperamos que dicha caracterización provea criterios fotométricos para identificar nuevos candidatos a ser galaxias miembro del cúmulo.