Propiedad familiar y economía campesina en el Egipto Antiguo - Zingarelli, Andrea Paula (2007)
La documentación de todos los períodos de la historia faraónica, que a efectos del estudio circunscribiremos entre el Reino Antiguo y el Imperio Nuevo, registra campesinos/agricultores trabajando en tierras del estado, agricultores que vivían a nivel de subsistencia, hasta los sectores acomodados del mundo rural. El presente trabajo se plantea avanzar en el estudio acerca de la diferenciación social del campesino y sus familias, en particular en el marco de las propiedades agrícolas no-institucionales. En esta dirección, nos proponemos contrastar los procesos de endeudamiento y de enriquecimiento campesino y los factores que los desencadenaron, así como su relación con las formas de tenencia y propiedad de la tierra. En otra perspectiva, será factible reconocer la mirada de la elite intelectual hacia las "familias campesinas" en sus textos literarios y en cartas.