Psychodidae, Subfamilia Phlebotominae - Santini, María Soledad (2023)
Los flebótomos son dípteros nematóceros de la familia Psychodidae, subfamilia Phlebotominae. Son un grupo de insectos que tiene una amplia distribución mundial con excepción de Nueva Zelanda e Islas del Pacífico. Sólo los que viven en áreas tropicales pueden realizar su ciclo vital completo durante todo el año, mientras que los que viven en las regiones subtropicales solo lo pueden completar durante los meses cálidos. Se los encuentra en un amplio rango de hábitats desde selva húmeda hasta regiones muy áridas, desde el nivel del mar hasta altitudes de 2800 metros; sin embargo, cada especie presenta requerimientos ecológicos específicos. De las aproximadamente 700 especies conocidas en el mundo, cerca de 70 están involucradas en ciclos de transmisión de patógenos al ser humano. El nombre común en inglés “sand fly” (cuya traducción literal es “moscas de arena”) deriva del estudio de flebótomos de las regiones más áridas del continente europeo, aunque son muy comunes en las regiones húmedas tropicales y subtropicales.