Terceros retenidos según su ubicación - Barreto, Milena Natalia (2017)
Los terceros molares empiezan su formación alrededor de los 8 años de edadterminando su amelogénesis a los 18 o 20 años y completando su ápico-formación entre los 20 a 23 años. En la retención interósea (el diente esta rodeado por tejido óseo) o extra ósea (el diente esta rodeado por mucosa gingival) de los terceros molares, la causa principal es por la falta de espacio dentro de la boca. Los signos y síntomas que se presentan son: encías inflamadas y dolorosas disminución apertura bucal, dolor agudo muy fuerte, inflamación facial, ganglios dolorosos del cuello, entre otros.