Lo nacional popular y el sindicalismo peronista en los gobiernos kirchneristas - Anigstein, Cecilia (2014)
Durante la primera década del siglo XXI la región experimentó un cambio de época marcado por la desnaturalización de la asociación entre globalización y neoliberalismo, pero de carácter ambivalente, donde se entrecruzan tendencias de ruptura con el modelo excluyente con tentativas de reconstrucción de gobernabilidad neoconservadora (Svampa, 2010). Venezuela, Brasil, Bolivia, Ecuador, Uruguay, Argentina ilustran con distintos matices los alcances de este proceso. Según Vilas (2005), estos proyectos políticos tienen algunos puntos en común con las experiencias nacional-populares del siglo XX: son el resultado de amplias convergencias político-sociales que articulan la movilización popular y el recurso periódico a procedimientos electorales, sus convocatorias evocan intereses nacionales generales y no sólo sectoriales; se caracterizan por practicar cierta revalorización del Estado como principio organizador y articulador de la pluralidad social y legitiman su intervención en determinados aspectos de la economía. ¿Cómo se inscribió en el movimiento obrero organizado, en particular en la CGT, el fenómeno de reemergencia de la matriz nacional popular durante los gobiernos kirchneristas? A lo largo de este período se observan dos fenómenos muy significativos para reflexionar sobre esta pregunta.