Violencia y resistencia en Os Sertões de Euclides Da Cunha - Recchia Páez, Juan (2016)
La inclusión histórica del Brasil dentro de la modernidad hacia finales del siglo XIX no fue un proceso tranquilo y consensuado como describen los manuales de historia, sino que se trató de una lucha en la que estaban en juego objetivos diferentes para el futuro de una Nación (Levine, 1995) El episodio de la guerra de Canudos ocurrido en el Sertón bahiano entre 1896 y 1897 es un ejemplo clave para leer la complejidad de estos procesos de conformación nacional, no sólo como evento histórico, sino también como momento fundacional del relato de un “nosotros” nacional.