Pan con pan, comida de zonzo : Reflexiones sobre la necesidad de reformular la escisión entre la extensión y la investigación que hacemos en las universidades - Sosa, Rosana E (2016)
El trabajo pretende sistematizar observaciones, reflexiones y discusiones que fueron surgiendo de diversas instancias de trabajo e intercambio con organizaciones, actores y prácticas del territorio en el marco de la planificación y proyección de acciones vinculadas a la extensión universitaria. Nos proponemos discutir las contribuciones de la investigación y los investigadores en la proyección y ejecución de tales prácticas extensionistas tomando como caso de referencia a la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional del Centro (UNICEN) de Olavarría (Buenos Aires, Argentina). En este artículo procuramos transitar por dos cuestiones: primero, daremos cuenta de algunas tensiones que conviven hoy en el campo universitario acerca de qué es (y que no) la extensión mediante un análisis del modo en que las construcciones arraigadas en los sujetos y los mandatos fundacionales de las instituciones inciden en la producción de sentidos y significados de la extensión. Luego, se marca un eje propositivo a fin de generar alternativas que puedan hacer uso de todos los emergentes que (no sin resistencias) resultan de las experiencias.