Concentraciones de flúor y otros elementos, en aguas del sur de la llanura pampeana, Argentina - Espósito, Martín E. (2013)
Se investigaron los niveles de F y su relación con As, B y V en el agua, en un área (2300-km2) donde se identificaron casos de fluorosis dental, esquelética y presencia de As en muestras de cabello y orina en la población rural. El F superó el valor guía en 86% de las aguas freáticas y un 65 % de las superficiales con máximos de 12.7 mg/l y 6.5 mg/l respectivamente. F correlacionó con As (r=0.75), B (r= 0.57) y V (r =0.53) en las aguas subterráneas. En las aguas superficiales también se asoció con As (r=0.65) hallándose regresiones lineales con B (r=0.88) y V (r=0.81). Todos los análisis resultaron altamente significativos (p<0.01). El F elevado se corresponde con concentraciones no aceptables de otros oligoelementos, acrecentando el riesgo derivado de la ingestión de aguas afectadas por extensos períodos de tiempo. No se halló una regresión lineal entre F y As.