Aportes de la microscopía a la palinología - Passarelli, Lilian Mónica (2022)
La palinología estudia a los granos de polen y esporas y otros palinomorfos teniendo en cuenta la investigación básica y también diferentes aplicaciones. Entre las más conocidas se encuentran la aerobiología, arqueología, palinología forense, entomopalinología, incluyendo a la melisopalinología, reproducción de las plantas y sistemática. Las características morfológicas de estas estructuras reproductivas permiten reconocer distintos niveles taxonómicos, llegando a identificar al grupo que los generó. Esta información constituye un importante aporte a la sistemática, la filogenia y a las relaciones evolutivas de categorías inferiores como Familia y género. Teniendo en cuenta el tamaño promedio de los palinomorfos que varía entre los 10 y los 200 micrones, el uso de microscopía es indispensable. Los constantes progresos sobre este tema y la mejora en las técnicas de microscopía han contribuido al avance del conocimiento palinológico. Entre los caracteres morfológicos más importantes para describir y caracterizar a los granos de polen y esporas se presenta la forma, presencia/ausencia, número y forma de aberturas y la estructura, es decir las capas que forman la pared de polen y esporas (documentada generalmente con MET, puede ser según las técnicas empleadas, también observadas con MEB) y la ornamentación presente sobre la esporodermis. En base a esto, se diferencian Taxones desde el nivel de Familia con caracteres morfológicos similares, es decir pueden reconocerse taxones emparentados por su morfología polínica (estenopalínicos) y otros en las que la morfología es tan diversa que sólo pueden incluirse en categorías inferiores (euripalínicos), permite además, hacer referencia a adaptaciones al ambiente, por ejemplo las plantas acuáticas con ausencia o disminución del grosor de la capa más externa de la pared del polen, la exina, o a los agentes polinizadores con sacos aéreos en anemofilia, espinas o procesos más prominentes sobre la superficie claramente relacionados con zoofilia. El proceso de microsporogénesis y microgametogénesis en diversos grupos está ampliamente documentado en la bibliografía con microscopía MEB y MET.