Directrices sobre el control del uso de antibióticos en granjas de acuicultura de la República Argentina - Beiras, Ximena (2020)
En el presente trabajo se realizó un análisis comparativo del estado de situación que presenta Argentina con respecto a los controles sobre la producción acuícola a diferencia de otros países más desarrollados. En la actualidad, nuestro país tiene una producción en vías de desarrollo, con un escaso control por parte del Estado que recién se lleva a cabo cuando el animal está faenado. No existe una Normativa específica que obligue a la Autoridad Competente Nacional o Provincial a llevar un control exhaustivo del uso de antimicrobianos en las granjas de producción, tal como se realiza en otras especies de mayor importancia comercial. Con esta directriz general de muestreo se espera poder brindar el puntapié para determinar hallazgos de residuos de medicamentos, por parte de inspectores veterinarios de un organismo regulador competente, que pueda garantizar que el pescado criado en acuicultura con destino a consumo humano, sea inocuo y seguro además de organolépticamente aceptable.