Capital social y turismo de base comunitaria: actualización del estado de la cuestión y aplicación a productores agroecológicos de Chapadmalal (prov. de Buenos Aires) - Jaime Rodríguez, Camila Belén (2023)
El estudio de la relación existente entre el capital social y el turismo ha sido abordado desde diferentes perspectivas y contextos temporo-espaciales. Específicamente, en su relación con el turismo de base comunitaria, la existencia de un capital social fuerte que sirva de infraestructura para la red comunitaria permite el correcto desarrollo de este tipo de turismo. Por tal motivo, la presente ponencia aproxima un estado de la cuestión actualizado al respecto a partir de un análisis de diez producciones científicas, teniendo en cuenta la identificación de aspectos contextuales y el análisis de contenido cualitativo. Se desprende de la literatura abordada que el capital social fuerte -que aglutina y a la vez que tiende puentes- así como también las normas, creencias y valores que incorporen aspectos de confianza, reciprocidad y cooperación, favorecerán el desarrollo del turismo de base comunitaria. Asimismo, se presenta una investigación en curso que busca analizar el capital social cognitivo y estructural de productores agroecológicos de Chapadmalal (Provincia de Buenos Aires) para conocer condiciones socioculturales de desarrollo de propuestas de turismo de base comunitaria.