Estimación de superficie de invernáculos en el Partido de La Plata, mediante dos algoritmos de inteligencia artificial en la plataforma Google Earth Engine - German, Leonardo (2019)
Las hortalizas altamente perecederas son producidas por establecimientos que se encuentran en las periferias de los centros urbanos. En los últimos 30 años el cinturón hortícola del partido de La Plata ha pasado a ser el principal productor de hortalizas de la Provincia de Buenos Aires y del país. La incorporación y expansión de los invernáculos al cultivo de hortalizas a partir de los años 80 demanda la necesidad de conocer su superficie y su distribución. El objetivo de este trabajo fue estimar la superficie con invernáculos existente en el a˜no 2018 en el partido de La Plata mediante dos algoritmos de inteligencia artificial, Support Vector Machine y Random Forest, en la plataforma Google Earth Engine. Ambas clasificaciones resultaron confiables con una exactitud general del 98% para SVM y del 96% para el RF. La superficie estimada de invernáculos fue de aproximadamente 4000 hectáreas.