Implicancias evolutivas de supuestos peces “folidoforiformes” (Actinopterygii) de la Formación La Cantera (Cretácico Inferior), San Luis, Argentina - Giordano, Paula Guillermina (2015)
Los registros de actinopterigios de ambientes continentales del Cretácico de Argentina son escasos comparados con los hallazgos marinos del Hemisferio Sur, o con los registros del Hemisferio Norte en general. La Formación La Cantera comprende depósitos continentales del Aptiano tardío, localizados en la Sierra del Gigante, provincia de San Luis. Entre su biodiversidad, se encuentra el conjunto de neopterigios ganoideos, objeto de estudio de este trabajo de tesis. Los neopterigios de la Fm. La Cantera, fueron preliminarmente asignados al orden Pholidophoriformes probablemente debido a sus escamas ganoideas y a su pequeño tamaño corporal. Este caso constituye un ejemplo local emplazado en un contexto global en el que, durante unos 70 años, diferentes especies de lo que actualmente se reconoce como Holostei y/o Teleosteomorpha, fueron agrupadas en este orden, hoy identificado como “Pholidophoriformes”. El objetivo general del presente trabajo fue estudiar e interpretar, en el marco de la sistemática filogenética, los especímenes preliminarmente asignados a “folidoforiformes” de la Fm. La Cantera y aclarar su posición taxonómica y sistemática dentro de Actinopterygii. El estudio se realizó sobre especímenes depositados en distintas colecciones nacionales y con nuevo material colectado en el marco de esta tesis. El mismo fue mecánicamente preparado por la tesista, fotografiado e ilustrado en detalles. Asimismo, los ejemplares fueron medidos y de cada uno de ellos se obtuvieron datos merísticos, osteológicos y de la macroestructura de las escamas (que fueron volcados en tablas). La microestructura de las escamas, también fue estudiada. Por medio de las herramientas anteriormente explicadas, los especímenes fueron interpretados, descriptos en detalle y comparados con una amplia variedad de otros peces neopterigios revisados de primera mano y mediante bibliografía. Finalmente, toda la información morfológica permitió la confección de una matriz que fue sometida a un análisis filogenético (TNT). Ésta fue construida con un muestreo taxonómico novedoso (27 géneros), usando 179 caracteres propuestos por otros autores y 25 nuevos propuestos en esta tesis. Los resultados de este estudio integrado permitieron llegar a la conclusión de que los neopterigios de la Fm. La Cantera, no son Pholidophoriformes y que corresponden a nuevos taxa dentro de Neopterygii. Se identificaron dos nuevas especies que se incluyen en una nueva familia, con una posición incertae sedis dentro de Teleosteomorpha sensu Arratia (2001). Según las comparaciones realizadas, esta corresponde a un grupo endémico de América del Sur. La nueva familia se encuentra sustentada por una combinación única de caracteres, como así también por varias autapomorfías. Entre ellas, la particular disposición de los elementos circumorbitales donde los infraorbitales posteriores, así como los supraorbitales, se encuentran desarticulados entre sí.