Investigaciones arqueológicas en el Alero Potrok-aike, provincia de Santa Cruz - Gómez Otero, Julieta (1987)
Cuando en 1979, siendo residente en la provincia de Santa Cruz, inicié un relevamiento arqueológico de la cuenca del río Gallegos, el objetivo principal que me guiaba era poder llegar a contrastar las propuestas que Junius Bird y Osvaldo Menghin habían elaborado sobre el desarrollo cultural del extremo meridional de la Patagonia. Ambos investigadores tenían apreciables divergencias, no sólo en lo que respectas a la interpretación de la prehistoria de la región, sino también en cuanto a la metodología de trabajo y los fundamentos cronológicos a partir de los cuales dataron los períodos o fases culturales discriminados por cada uno.