Federalismo y ciudadanía política en la mirada de los juristas argentinos sobre los territorios nacionales - Ruffini, Martha Esther (2007)
A partir de 1880, la coalición política que llevó a la presidencia a Julio Argentino Roca (1880- 1886) inició el proceso de consolidación estatal y procuró desarrollar las bases para la continuidad de la expansión del modelo de crecimiento basado en la exportación de productos primarios. Se reorganizó y estructuró el Estado, mediante la creación del aparato administrativo, de seguridad y el sistema legal. La centralizaci.ón estatal fue la nota más visible de este proceso, que en el campo político se tradujo en la adopción de un modo de dominación oligárquico, que impedía la participación política de vastos sectores de la sociedad. La necesidad de ampliar la superficie de tierras disponibles para la expansión de la agricultura y la ganadería y, a la vez, brindar una imagen de seguridad jurídica y de orden en la frontera, llevó a concretar en pocos años la conquista m[litar del sur y del este argentinos, hasta entonces en manos indígenas. De esta manera se incorporó al esquema productivo una considerable extensión de tierras, indispensables para garantizar la continuidad del modo de acumulación dominante.