Energia solar e arborização urbana - Mascaró, Juan José (2006)
Os ambientes urbanos são significativamente mais quentes que os rurais, um fenômeno conhecido como “ilha de calor”. As temperaturas urbanas têm aumentado em média entre 1,1ºC e 2,2ºC nos últimos 40 anos. Dos métodos disponíveis e eficientes para diminuir a demanda urbana por refrigeração, o uso de árvores e superfícies de alto albedo é o mais recomendado. Estudos realizados informam valores de sombreamento e desempenho ambiental das espécies arbóreas usadas em Porto Alegre/RS, verificando a importância de sua presença para uma boa ambiência urbana na região. Através de medições ambientais de ruas arborizadas e secas (sem arborização), se obteve valores da ordem de grandeza da eficiência da vegetação urbana como sombreamento adequado da insolação de verão, permitindo a passagem da radiação solar no inverno quando escolhida corretamente e espécie arbórea usada.