Comparación entre diferentes agentes pulpares en pulpotomías de piezas dentarias temporarias - Fingermann, Gloria Fanny (2018)
Introducción: Mantener la integridad y la salud de los tejidos orales para lograr la vitalidad de la pulpa de los dientes afectados por caries o traumatismos es lo deseable. Se presenta el trabajo de investigación iniciado recientemente que consiste en comparar el resultado de nuevos y diferentes materiales utilizados para la realización de tratamientos pulpares en piezas dentarias temporarias. Objetivo: Mejorar la práctica clínica de la Odontopediatría para los tratamientos pulpares de las piezas dentarias temporarias estudiando los resultados entre distintos materiales utilizados. Material y métodos: Se tratarán molares de piezas dentarias temporarias con diagnóstico de pulpitis o necrosis en pacientes niños de 5 a 9 años de edad atendidos en la Asignatura Odontología Integral Niños de la Facultad de Odontología de la UNLP. Se confeccionarán para cada paciente la historia clínica -médica y odontológica de la Asignatura. En ella se incluirá el consentimiento informado firmado por el padre o tutor. En las piezas dentarias con necrosis pulpar o pulpa necrótica se realizará tratamiento medicamentoso con Formocresol con la fórmula de Morawa, o la técnica LSTR – NIET con pasta triantibiótica. En las piezas dentarias con pulpitis se realizará la biopulpectomía parcial terapéutica con Formocresol, fórmula de Morawa, la pulpotomía con MTA o la pulpotomía con Biodentine. Se seleccionarán 20 casos clínicos para cada material a evaluar. Resultado: En la literatura científica no existe un acuerdo generalizado de las características ideales de un material para el tratamiento de pulpotomías en dientes temporarios. Se tiende a presentar a los materiales biocompatibles como la alternativa segura y fiable Conclusión: Con el desarrollo de este proyecto se pretende encontrar las ventajas de mayor satisfacción de los nuevos materiales para preservar la función y vitalidad del tejido remanente pulpar.